Встреча Заместителя Преседателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича и Премьер-министра Королевства Нидерландов М. Рютте

1 июля 2013

При участии Ассоциации российско-нидерландского делового сотрудничества 20 июня 2013 г. на площадке Петербургского международного экономического форума состоялась встреча Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича и Премьер-министра Королевства Нидерландов Марка Рютте. В мероприятии приняли участие с голландской стороны - главные исполнительные директора компаний Boskalis, Gasterra, N.V. Nederlandse Gasunie, Royal Dutch Shell, Southstream, Port of Rotterdam, KMPG, Unilever и др., с российской стороны из членов Ассоциации российско-нидерландского делового сотрудничества присутствовали Сопредседатель Ассоциации российско-нидерландского делового сотрудничества и Председатель Совета директоров Группы «Сумма» З.Г. Магомедов, Президент фонда «Сколково» В.Ф. Вексельберг, Президент Группы «Сумма» А.С. Винокуров, Председатель Совета директоров ОАО «АФК «Система» В.П. Евтушенков, Генеральный директор НИПК «Электрон» А.М. Элинсон, Директор по операционной деятельности Российского фонда прямых инвестиций В.Н. Пыльцов.

 

Фото: Дмитрий Кощеев

 

В рамках встречи состоялось подписание деловых соглашений и протоколов о намерениях. Так, голландская некоммерческая организация SURFnet– разработчик ICT-решений, объединяющих возможности информационных и телекоммуникационных технологий, программного обеспечения, мультимедиа-систем для обеспечения эффективной коммуникации в научной среде, и Фонд «Сколково» подписали меморандум о намерениях по созданию высококачественного сетевого соединения Сколтех/Москва, которое предназначается для поддержания проектов с большим объёмом данных между нидерландскими и российскими учёными и академиками.

Ректор института науки и технологий «Сколково» Эдвард Кроули и Директор фонда Surfnet Эрвин Блёминк, Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и Премьер-министр Королевства Нидерландов Марк Рютте, http://community.sk.ru/press/b/weblog/archive/2013/06/24/skolteh-_1320_-surfnet-vysokoskorostnoe-soedinenie.aspx

 

НП «Руссофт», один из крупнейших разработчиков программного обеспечения в Росии, и голландское инвестиционное агентство «Вестхолланд» также закрепили свои договоренности о развитии сотрудничества в сфере информационных технологий меморандумом о взаимопонимании.

Заместитль генерального директора Ассоциации инновационных регионов России Светлана Инфимовская и Директор по социально-экономическим вопросам Мэрии г. Гааги Хенк Коол, Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и Премьер-министр Королевства Нидерландов Марк Рютте (фото: Дмитрий Кощеев)

 

 

Формат мероприятия предусматривал дискуссию представителей российских и нидерландских деловых сообществ за закрытыми дверьми, которую модерировали с голландской стороны Президент Ассоциации Промышленников Нидерландов Бернард Винтьес и с российской стороны - Вице-президент Группы «Сумма» Константин Панин. В своей вступительной речи А.В. Дворкович подчеркнул важность дальнейшего расширения взаимодействия с голландскими партнерами и обозначил, что темами, которые были вынесены на повестку данного Круглого стола: энергетика, устойчивое развитие, развития международного финансового центра в Москве, не ограничивается сотрудничество России с Королевством Нидерландов, однако есть направления, в которых присутствие голландских компаний может быть значительно расширено. Марк Рютте также сделал акцент на необходимости дальнейшего развития деловых связей между странами и высказал благодарность за предоставленную возможность использовать площадку Петербургского международного экономического форума в качестве инструмента для установления деловых контактов на высоком уровне.

 

Фото: Дмитрий Кощеев

 

 

Представителей голландских бизнес-кругов интересовали, в основном, темы, связанные с налогообложением, дальнейшими планами Правительства Российской Федерации в нефтегазовой индустрии, в сфере развития инновационных технологий. От голландской стороны прозвучали вопросы в части озабоченности нехваткой высококвалифицированных инженеров в мировом масштабе, и, в том числе, в России и планов Правительства в решении этой проблемы, также голландский бизнес интересовали дальнейшие планы Правительства России в сфере развития проектов СПГ, создания государственно-частных партнерств в России для продвижения интересов частного бизнеса. Компания «Филипс» озвучила планы создания R&D центров в сфере здравоохранения и энергосберегающих технологий в освещении. В части взаимодействия в финансовом секторе Заместитель Председателя Правления ГК «Внешэкономбанк» Александр Иванов отметил ряд уже успешно реализуемых проектов с голландским ING Bank N.V., в частности, проект по строительству гостиничного комплекса в рамках развития территории «Завидово». Своими идеями по развитию направлений двустороннего взаимодействия поделились Президент Группы «Сумма» Александр Винокуров, выразив благодарность голландской стороне за поддержку реализумого Группой проекта по строительству нефтеналивного терминала в порту Роттердам, а также Генеральный директор НИПК «Электрон» Александр Элинсон, отметивший эффективное взаимодействие с голландской стороной в отношении совместного производства 16-срезового компьютерного томографа на территории Российской Федерации.

Фото: Дмитрий Кощеев

 

Заключительное слово было предоставлено Сопредседателям Ассоциации российско-нидерландского делового сотрудничества – Хансу Смитсу, Президенту Порта Роттердам, и Зиявудину Магомедову, Председателю совета директоров Группы «Сумма». Стороны подчеркнули необходимость развивать неформальное взаимодействие членов Ассоциации и отметили важность организации подобных дискуссий на регулярной основе. З.Г. Магомедов также обозначил, что существует ряд тем, которые страны могли бы реализовывать в тесной кооперации, в частности, он призвал голландскую сторону к сотрудничеству в сфере внедрения практики, так называемого, пирингового образования (P2P learing) – создание он-лайн платформ для предоставления доступа студентам к открытым образовательным ресурсам – между российским МГУ имени М.В. Ломоносова, Роттердамскими и Амстердамскими ВУЗами, руководствуясь успешным опытом университетов MIT и Harvard, а также в агопромышленной индустрии, отметив перспективность развития кооперации в сфере глубокой переработки зерна.

 

В целом, сторонам удалось обсудить основные вопросы, стоящие на повестке российско-голландских экономических отношений, и достигнуть договоренности о необходимости продолжать постоянный диалог как в рамках межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, так посредством неформального общения в рамках Ассоциации российско-нидерландского делового сотрудничества.