В «Коломенском» открылась для посещений Копия голландского Дома Петра I

13 ноября 2013

В Москве в музее-заповеднике «Коломенское» 12 ноября состоялось торжественное открытие копии голландского Дома Петра I. Постройка воспроизводит в подлинных размерах здание в Заандаме (Нидерланды), в котором русский царь жил в 1697 году, обучаясь кораблестроению на местной верфи. В двух комнатах Дома посетители увидят восстановленные фрагменты интерьера уникального исторического объекта, в том числе камин, облицованный дельфтской керамической плиткой, и спальное место Петра I.

 

 

В торжественном открытии Дома приняли участие посол Нидерландов в России Рон Ван Дартел, бригадный генерал сухопутных войск Нидерландов Ханс Ван Гринсфен, начальник инженерных войск РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.

 

Бригадный генерал Ханс Ван Грисфен напомнил, что открытие копии Дома Петра I закрывает перекрестный год Россия – Нидерланды. По его мнению, из более чем 200 мероприятий перекрестного года, событие в «Коломенском» - одно из самых прекрасных. Генерал-лейтенант Юрий Ставицкий отметил, что для инженерных войск РФ стала большой честью работа в рамках проекта, поскольку инженерные войска были созданы по указу царя Петра I. Напомним, что сборку копии Дома в «Коломенском» совместно осуществляли голландские и российские военные.

 

 

Директор музея-заповедника Сергей Худяков  добавил, что «Коломенское» не случайно выбрано для размещения копии голландского Дома русского царя. Именно в «Коломенском» прошло детство Петра, кроме того, в музее расположена его архангельская усадьба.

 

Господин Ван Дартел отметил, что музейный комплекс в Заандаме и копия Дома Петра I в Москве символизируют вековые, прочные отношения двух стран. Он поприветствовал всех активных участников проекта, отметив особую роль группы «Сумма».  

 

Напомним, что в течение нескольких лет уникальный исторический объект в Заандаме требовал реконструкции. Проект сохранения культурного и исторического наследия России в Нидерландах решила поддержать Группа «Сумма». В реконструкцию Дома, которая велась в течение трех месяцев, было вложено около $1 млн. На этом внимание «Суммы» к проекту не закончилось. Когда голландской стороне потребовалась помощь с доставкой копии Дома в Россию, партнером проекта снова стала «Сумма». Группа организовала доставку контейнеров с материалами для сборки Дома в музей «Коломенское» из Санкт-Петербурга, куда они прибыли на военном корабле Friesland.