В Дагестане открылся уникальный музейный комплекс «Дом Петра I в Дербенте»

23 июля 2015

В музейный комплекс вошли отреставрированный исторический памятник, дом-землянка, в котором 23 августа 1722 года остановился Петр I во время первой кампании Персидского похода, с возведенным над ним в 1870-е годы павильоном; памятник императору, выполненный по модели знаменитого русского скульптора М. М. Антокольского; музейное здание; зона отдыха и общественных мероприятий.

 

Согласно историческим свидетельствам, во время пребывания Петра I в Дербенте в августе 1722 года, для императора был сооружен низкий домик, получивший в дальнейшем название «землянка Петра I». Объект был расположен примерно в 100 м к западу от берега моря и состоял из двух небольших комнат.

 

В 1848 году наместник Кавказа князь Михаил Воронцов распорядился обнести «землянку» каменной оградой. Знаковое сооружение привлекало внимание не только российских, но и зарубежных путешественников, посещавших Дербент. Так, достаточно подробно в книге «Кавказ» описывал павильон Александр Дюма, отмечавший, что первым объектом, «поразившим» его в Дербенте, были землянка Петра I и ограждение вокруг нее. В 70-ые годы XIX века, над домом-землянкой был возведен прямоугольный павильон под железной кровлей, исполняющий роль своеобразного каменного футляра для защиты исторического памятника от разрушения и забвения. Вокруг был разбит сквер.

 

В советские годы павильон был приспособлен под столовую промкомбината, а позже передан под жилье и долгое время считался утерянным. Уже в XXI столетии он был обнаружен сотрудниками Дербентского государственного музея-заповедника. Состояние памятника было плачевным, тем не менее, оно оставляло возможность для его реставрации.

 

В 2014 году Группа «Сумма» и Благотворительный фонд «ПЕРИ» разработали концепцию создания музейного комплекса, и не только профинансировали реализацию этого проекта, но и осуществили последовательно привлекли к работе археологов, историков, искусствоведов, архитекторов, строителей. В результате раскопок, которые проводились внутри павильона-колоннады, под руководством главы Дербентской археологической экспедиции, доктора исторических наук Муртузали Гаджиева, были обнаружены остатки прямоугольного строения, представляющего собой землянку, состоящую из двух комнат. Таким образом, была подтверждена подлинность уникального исторического объекта. В рамках реставрационных мероприятий он был накрыт стеклянным саркофагом для защиты строения от внешних воздействий, при сохранении возможности для посетителей комплекса осматривать результаты раскопок. В ходе реставрационных работ было проведено укрепление фундамента, на уровне карниза уложен сейсмический пояс, колоннада очищена от позднейших строительных материалов, по сохранившимся образцам были реконструированы частичные утраты основных и декоративных элементов. Архитектурное решение комплекса, объединяющего историко-культурный памятник и новое музейное здание, построено на смелом сочетании традиционных форм и современных пластических решений, при сохранении подлинности и одновременном использовании новых конструкций и технологий.

 

Концепция музейного комплекса предполагает ярко выраженные просветительские функции, активное формирование интеллектуальной среды, работу с местными сообществами. Именно поэтому в здании музея есть лекционный зал, в котором планируется проводить образовательные программы и мастер-классы, а площадь перед музеем предназначена для проведения концертов, смотров, творческих вечеров и др.

 

Одновременно с открытием «Дома Петра I в Дербенте» Благотворительный фонд Зиявудина Магомедова «ПЕРИ» представили в новом музейном пространстве несколько культурных программ: лекционную, концертную, а также творческие мастер–классы для детей. Общая площадь «Дома Петра I в Дербенте» составляет 1500 квадратных метров. Объем вложений в проект составил около 180 млн рублей.

 

Для Группы «Сумма» это уже не первый проект по сохранению исторического наследия эпохи Петра I. В 2012 Группа профинансировала реставрацию Дома Петра I в Заандаме (Нидерланды), в котором российский император проживал во время обучения корабельному делу. Уникальная деревянная постройка сохранилась до наших дней, сейчас она находится внутри здания музейного комплекса. В 2013 году, в рамках перекрестного года России и Нидерландов, при поддержке Группы «Сумма» копия Дома Петра I в Заандаме была доставлена из Нидерландов в московский музей-заповедник «Коломенское».

 

Источник: https://www.summagroup.ru/press/news/223/view/