Российско-нидерландская бизнес-встреча в Туле

28 июня 2014

26 июня 2014 года в тульском музее оружия началась двухдневная Российско-нидерландская бизнес-встреча. Организаторами мероприятия выступили Ассоциация российско-нидерландского делового сотрудничества, Министерство экономического развития Тульской области и Торговое представительство России в Нидерландах. Обсудить перспективы сотрудничества с Тульской областью приехали представители 17 компаний из Нидерландов.

 

 

 

На пленарном заседании заместитель председателя правительства Тульской области Денис Тихонов представил презентацию по Тульскому региону с его основными экономическими показателями и инвестиционными преимуществами. Он подчеркнул, что задача привлечения инвестиций и создание благоприятного климата является одним из главных приоритетов регионального правительства. Сегодня Тула входит в десятку регионов России по объему привлечения иностранных инвестиций.

 

Представители компаний Philips и DSM высказали заинтересованность в сотрудничестве в области здравоохранения и высоких технологий, вице-президент Unilever Лоран Массио рассказал о планах расширения их завода (первую очередь фабрики Unilever запустили в 1999 году).

 

Большая часть голландской делегации состояла из представителей сельскохозяйственных компаний, так как Тульская область является сельскохозяйственным регионом, расположенным в непосредственной близости от Москвы. Больше половины ее площади (25 679 км²) – сельскохозяйственные земли. При этом в регионе есть 530 тысяч гектаров брошенных земель, которые в данный момент не разрабатываются, для администрации важно вернуть их в оборот. На отдельной встрече с голландскими компаниями Губернатор Тульской области Владимир Груздев озвучил, что развитие сельского хозяйства – одно из приоритетных направлений, и он готов сотрудничать с компаниями из Нидерландов, в частности, в рамках реализации программы ИНФРА (федеральная программа, работа в области сельского хозяйства в формате ГЧП). В ходе встречи было решено организовать на территории Тульской области встречу производителей подсолнечника и рапса с возможными поставщиками.

 

В рамках бизнес встречи прошли круглые столы по сельскому хозяйству, инновациям, инвестициям в регион, а так же представителям голландских компаний показали конкретные инвестиционные объекты и организовали двусторонний встречи.