Лукашевич: потенциал партнерства РФ и Нидерландов весьма солиден

РИА Новости - В связи с визитом 26 февраля в Москву главы МИД Нидерландов Франса Тиммерманса о потенциале российско-нидерландский отношений, а также о торгово-экономическом сотрудничестве двух стран в интервью РИА Новости рассказал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

- 26 февраля Россию посетит с рабочим визитом министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс. Как бы Вы могли охарактеризовать нынешнее состояние российско-нидерландских отношений?

- Хотел бы отметить, что руководитель внешнеполитического ведомства Нидерландов впервые посетит Москву со времени его назначения на этот пост в ноябре 2012 года.

Отношения между Российской Федерацией и Королевством Нидерландов динамично развиваются по пути продвинутого партнерства. Такая оценка была дана им российским руководством в ходе официального визита премьер-министра Нидерландов Марка Рютте в Москву 19-21 октября 2011 года.

Между нашими странами на должном уровне поддерживается политический диалог. На регулярной основе проходят встречи министров иностранных дел. 14-15 февраля 2012 года министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Гаагу с рабочим визитом, где помимо переговоров со своим коллегой имел встречу с премьер-министром Марком Рютте. В сентябре прошлого года министры иностранных дел двух стран провели обмен мнениями в Нью-Йорке «на полях» 67-й сессии ГА ООН.

Надежной основой укрепления двустороннего взаимодействия в различных областях стала регулярно обновляемая Совместная программа действиймежду Российской Федерацией и Королевством Нидерландов. Сейчас успешно реализуется уже пятое по счету «издание», рассчитанное на период 2011-2013 годов. В этом году предстоит согласовать и подготовить к подписанию новый документ на очередной трехлетний период.

- Как развивается торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество?

- Нидерланды прочно удерживают первое место среди внешнеторговых партнеров Российской Федерации в Европе. В 2012 году товарооборот между нашими странами возрос по сравнению с предыдущим годом более чем на 20% и достиг 82,7 миллиардов долларов США. Инвестиционное сотрудничество также демонстрирует устойчивую положительную динамику. За период с 2002 года Нидерланды более чем в десять раз увеличили объем инвестиций в российскую экономику и занимают по этому показателю второе место в мире. По состоянию на конец сентября 2012 года объем накопленных инвестиций из Нидерландов в Россию составил 59,2 миллиарда долларов США, из которых прямые — 21,7 миллиардов долларов. Всего в Россию из Нидерландов за девять месяцев 2012 года поступило 15,7 миллиардов долларов США, из них прямые — 9,1 миллиона долларов.

В России функционирует свыше 300 представительств голландских фирм. Число совместных предприятий превысило 800. Концерны «Шелл» и «Юнилевер» с голландским капиталом участвуют в работе Консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве Российской Федерации.

- Каковы основные механизмы, регулирующие российско-нидерландское взаимодействие в торгово-экономической сфере?

- Эффективным инструментом активизации деловых связей является Смешанная комиссия по экономическому сотрудничеству (СМПК), которую возглавляют заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович и министр внешней торговли и сотрудничества в целях развития Нидерландов Лилианна Плумен, назначенная на пост сопредседателя СМПК в январе нынешнего года. Первая встреча сопредседателей состоится в Гааге 6 марта. Очередное, восьмое заседание Смешанной комиссии по принципу очередности будет проведено в России осенью текущего года.

В ходе предыдущей сессии, которая прошла 18 мая 2011 года в Вассенааре, было подписано Совместное заявление о партнерстве в интересах модернизации. В рамках его реализации стороны придерживаются принципа широкомасштабного технологического взаимодействия, включая передачу инновационных технологий путем создания совместных инжиниринговых предприятий и предприятий с участием российских компаний.

С 2005 года действует «Российско-Нидерландский диалог по торгово-экономическому сотрудничеству», созданный по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина. В ноябре 2012 года в Москве по инициативе Группы «Сумма» была сформирована Ассоциация российско-нидерландского делового сотрудничества.

- Какие области российско-нидерландского экономического партнерства Вы могли бы выделить?

- Наиболее перспективным направлением является энергетика. В Нидерланды ежегодно поставляется свыше 4 миллиардов кубометров природного газа из России. Большой потенциал имеют поставки российских нефтепродуктов, по объему которых Россия существенно опережает такие страны, как Саудовская Аравия и Норвегия. Экспорт нефти и нефтепродуктов в Нидерланды в 2012 году составил соответственно 43,7 и 27,7 миллионов тонн.

Голландские нефтегазовые компании продолжают наращивать присутствие на российском рынке. В октябре 2012 года концерн «Шелл» завершил строительство комплекса по производству смазочных материалов в городе Торжок производительностью 200 миллионов литров в год. Для обслуживания предприятия создано 150 рабочих мест.

Активное взаимодействие налажено в области сельского хозяйства. Голландцы наращивают поставки в Россию скота, племенной птицы и инкубаторных яиц. Реализуются совместные проекты в области племенного свиноводства, создания в России современных инкубаторов и тепличных комплексов. Но Россия не только закупает голландскую сельхозпродукцию. В первом полугодии 2012 года экспорт российского агропрома в Нидерланды увеличился в стоимостном выражении в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Весьма активно продвигается двустороннее сотрудничество в области здравоохранения и в сфере транспорта. Укрепляются также связи на межрегиональном уровне.

Одним словом — потенциал партнерства с Нидерландами весьма солиден, и стороны намерены его всячески наращивать по всем азимутам.