Круглый стол Ассоциации прошел на Красноярском экономическом форуме 2014

4 марта 2014

28 февраля в рамках Красноярского экономического форума состоялся круглый стол Ассоциации Российско-Нидерландского делового сотрудничества. Темой дискуссии стало «Участие российских и нидерландских компаний в реализации инвестиционных проектов Сибири и Дальнего Востока». В присутствии Заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича  представители крупного и среднего бизнеса Нидерландов обсудили возможности для сотрудничества с российскими партнерами и представителями администрации Красноярского края, Министерства развития Дальнего Востока и других регионов Сибири.

 

 

Повестка круглого стола была разбита на три тематических блока. Первую часть встречи посвятили инвестициям в инфраструктурные объекты Сибири и Дальнего востока. Тон дискуссии задал Вице-губернатор Красноярского края Андрей Гнездилов, в своей речи он подчеркнул, что развитие азиатской части России является национальным приоритетом, и органами государственной власти будут создаваться все условия для инвестиций в ее регионы.

 

Стоит отметить, что крупный бизнес Нидерландов уже присутствует на российском Востоке. Так компания Shell совместно с Газпромом в 2009 году запустила первую линию завода СПГ на Сахалине. И на круглом столе СЕО Shell Russia Оливье Лазар подчеркнул, что его компания готова строить новые заводы и активнее развивать направление СПГ, от реализации первого проекта по данным на 2013 год Россия получила отдачу в 5 млрд долларов.

 

Другая крупная нидерландская компания – Van Oord в рамках первого тематического блока выразила заинтересованность в реализации проекта по укреплению берегов Амура на границе с Китаем. «Компания Van Oord имеет большой опыт в берегоукреплении и противопаводковых мероприятиях в Голландии, Франции, ОАЭ и готова рассмотреть участие в таком же проекте в России», — рассказал на круглом столе директор российского филиала компании Van Oord Герард Вессел.

 

А президент межрегионального межотраслевого объединения «Союз строителей Красноярского края» Разим Абасов, в свою очередь, заметил, что компетенции, которыми обладает Van Oord могут оказаться полезны и в Красноярском крае, где активно развивается строительство микрорайонов вдоль берегов Енисея. Поэтому региону требуются подрядчики имеющие опыт работы берегоукрепления.

 

Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ»,  рассказал о возможности использования компетенций и опыта российских компаний разработчиков ПО при реализации крупных инфраструктурных инвестиционных проектов в Сибири и Дальнем Востоке, предложив два направления развития экономики Сибири - развитие транспортных структур и создание большого потока продовольствия в Восточной Азии.

 

 

Второй тематический блок был посвящен реализации совместных сельскохозяйственных проектов. Глава отдела экономики Посольства Нидерландов в РФ Филипп де Йонг, рассказывая о планах на 2014 год, уточнил, что голландская сторона хотела бы сфокусироваться на секторах, где Нидерланды преуспевает больше всего, а именно энергетике и сельском хозяйстве, причем именно в регионах Сибири. Для реализации данной стратегии в Красноярск приехали несколько представителей средних аграрных компаний. Так Agritech Profi b.v. планируют заняться выращиванием высококачественного голландского картофеля, для реализации на российском рынке, а производитель свинины Topigs CIS ведет переговоры о сотрудничестве с красноярской компанией «Сангилен +».

 

В продолжение сельскохозяйственной темы генеральный директор «Объединённой Зерновой Компании» Арам Гукасян пояснил, что приоритетной задачей его компании является строительство современной экспортно ориентированной зерновой логистической инфраструктуры, развитие «Восточного зернового коридора» и создание зернового терминала в Приморье мощностью до 10 млн. тонн.

 

Последней темой для обсуждения стали перспективы участия нидерландских компаний в подготовке к 29-ой зимней Универсиады в Красноярске в 2019 году. Министр инвестиций и инноваций Красноярского края Ольга Рухуллаева подчеркнула, что опыт Нидерландов может быть востребован при строительстве спортивных сооружений, которые будут служить людям и после Универсиады. Филип де Йонг в ответ на это предложил воспользоваться опытом голландских компаний в проектирование и строительстве стадионов.

 

В завершение дискуссии Аркадий Дворкович подвел итоги и выразил уверенность, что сотрудничество между двумя странами продолжит активно развиваться. Перекрестный год Россия-Нидерланды – 2013 укрепил экономические отношения, подняв их на новый уровень: на российские регионы обратили внимание не только крупные, но средние нидерландские компании. Участники дискуссии отметили, что следующим шагом развития российско-нидерландских экономических отношений должен стать выход средних российских компаний на рынок Нидерландов.