Компании из Нидерландов обсудили возможность инвестиций в Астрахань

5 марта 2016

Астраханскую область посетили менеджеры голландских компаний Maprom Engineering B.V. и Big Lift с целью изучить условия производства в особой экономической зоне "ЛОТОС". Руководство ПАО "ОЭЗ "ЛОТОС" представило голландской стороне проект развития ОЭЗ, предложив инвестировать не только в создание на ее площадке производства оборудования и комплектующих, но и в развитие инфраструктуры.

 

"Проект ОЭЗ предусматривает расширение причальной стенки в акватории, размещение кранов для перегрузки, строительство складов. Нашим потенциальным партнерам было сообщено о возможности инвестировать непосредственно в производство оборудования, а также в строительство инфраструктуры, предназначенной для приема, хранения и дальнейшей транспортировки грузов. Мы заинтересованы в современной и эффективной инфраструктуре", - сообщил о ходе переговоров заместитель генерального директора ПАО "ОЭЗ "ЛОТОС" Евгений Маркелов, отметив, что возможности портов региона по перевалке грузов изучали менеджеры компании Big Lift.

 

Maprom Engineering заинтересован в поиске партнеров для размещения производства водосмазывающихся дейдвудных систем. Спрос на такие системы среди судостроительных и судоремонтных заводов стран Каспийского региона оценивается как высокий.

 

В свою очередь, заместитель главы Торгового представительства России в Нидерландах Сергей Булатов охарактеризовал переговоры как "предметный разговор". Он также сообщил, что, как ожидается, голландские производители яхт и катеров примут участие в Каспийском технологическом форуме, который пройдет в Астраханской области в начале апреля.

 

"Компания серьезно относится к участию в развитии ОЭЗ, с учетом того, что существует высокая востребованность продукции у любителей, компаний, работающих в оффшорной зоне", - сказал Сергей Булатов.

 

Кроме того, президент АО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) Алексей Рахманов и генеральный директор ПАО "ОЭЗ "ЛОТОС" Сергей Милушкин в рамках действующего соглашения о сотрудничестве провели совещание, в котором приняли участие менеджеры Maprom Engineering, Big Lift, а также холдинг IHC и компания Tracosa обсудили сотрудничество. Основными были вопросы локализации на площадке ОЭЗ "ЛОТОС" производства оборудования для судостроения, в том числе дноуглубительной техники, сбыта продукции.

 

ОЭЗ "ЛОТОС" сформирована в Наримановском районе Астраханской области на берегу Волги. Площадь территории ОЭЗ - 9,8 кв. км. Основную часть территории будет составлять производственная зона – 8,3 кв. км. Для резидентов ОЭЗ "ЛОТОС" предусмотрена железнодорожная, автотранспортная инфраструктура. Территория зоны имеет автомобильное сообщение с федеральной трассой "М6". На территории есть причал. В 40 минутах пути на автомобиле находится международный аэропорт "Астрахань". Резиденты получают доступ к инженерной инфраструктуре. Якорным резидентом ОЭЗ "ЛОТОС" выступает АО "Судостроительный завод "Лотос" (входит в структуру ОСК). Завод спроектирован и построен для строительства судов класса река-море, а также строительства комплектов блок-модулей верхних строений стационарных платформ, предназначенных для разведки и добычи нефти и газа на континентальных шельфах морей и океанов.

 

Особая экономическая зона "ЛОТОС" – базовая площадка для реализации программы импортозамещения АО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) и всего российского судостроения.

 

ОЭЗ "ЛОТОС" ориентирована также на реализацию программ импортозамещения в нефтегазовом секторе, портовом хозяйстве, в сфере железнодорожного транспорта и других отраслях. Процедуру получения статуса резидента ОЭЗ "ЛОТОС" прошло ООО "Свои", учрежденное московским ООО "Поликомплекс". Компания планирует разместить в ОЭЗ "ЛОТОС" производство биоразлагаемых трубок капельного орошения.

 

Источник: http://www.sezlotos.ru/press-tsentr/oez-lotos-predlagaet-kompaniyam-iz-niderlandov-investirovat-v-proizvodstvo-i-infrastrukturu/?sphrase_id=74